Гражданство РФ

Окажу помощь по сбору и оформлению в соответствии с требованиями действующего законодательства комплекта документов, необходимого для приёма в гражданство РФ.

Приём в гражданство РФ в общем порядке:

Иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, что указанные граждане и лица непрерывно проживают на территории Российской Федерации в течение пяти лет со дня получения вида на жительство.

Срок проживания на территории Российской Федерации в течении пяти лет, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  1. наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры
  2. обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации.
  3. предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации.
  4. признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без условия беспрерывного проживания на территории Российской Федерации в течение пяти лет, и без представления вида на жительство.

Обязательными условиями приема в гражданство РФ являются соблюдение Конституции и законодательства РФ, наличие законного источника средств к существованию, отказ от имеющегося у лица иного гражданства, а также владение русским языком.

Приём в гражданство РФ в исключительном порядке:

Закон устанавливает условия, при соблюдении которых иностранные граждане вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, без необходимости оформлять разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Такими льготами пользуются граждане и лица, которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ; лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; лица, которые родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; лица, состоящие в браке с гражданином РФ не менее трех лет, а также некоторые другие категории лиц.

Перечень документов, необходимых для подачи заявления на гражданство РФ:

  1. Заявление о приёме в гражданство РФ (2 экземпляра)
  2. Заграничный паспорт (со штампом "Разрешено временное проживание". Нотариально заверенная копия с переводом. Не менее 6 мес. до окончания действия паспорта)
  3. Вид на жительство иностранного гражданина (оригинал-копия)
  4. Фотографии взрослого и ребёнка (4 шт., матовые, цветные, размером 3,5 х 4,5)
  5. Свидетельство о рождении (нотариально заверенная копия, при необходимости с переводом)
  6. Справка о смене фамилии (в случае изменения фамилии)
  7. Свидетельство о браке (если гражданин состоит в браке, нотариально заверенная копия с переводом) 8. Выписка из домовой книги
  8. Карточка учёта собственника или копия финансово-лицевого счёта
  9. Аттестат о среднем образовании или диплом-вкладыш о высшем образовании (если имеется. Нотариально заверенная копия перевода аттестата или диплома с вкладышем).
  10. Документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, подтверждающее отсутствие (отказ) от иностранного гражданства. (Заявление в 2-х экземплярах, оформленные в нотариальной форме, с квитанциями об отправлении заказным письмом.)
  11. Согласие ребёнка старше 14 лет на принятие гражданства РФ
  12. Согласие второго родителя на принятие гражданства РФ ребёнком, младше 14 лет на принятие гражданства РФ
  13. Пенсионное удостоверение (при наличии такового - нотариально заверенная копия с переводом)
  14. Подтверждение сдачи экзамена на владение русским языком (нотариально заверенная копия)
  15. Квитанция об уплате государственной пошлины (сумма 1000 рублей)